クッキング

□クッキングメモ
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カップアップルケーキ

材料
(直径約8cm、高さ5〜6cmの耐熱カップ4個分)

りんご…小1個
卵…2個
砂糖(上白糖)…80〜100g
牛乳… 大さじ2
薄力粉…170g
ベーキングパウダー…小さじ1
バター(食塩不使用)…100g

準備:カップにバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をふる。バターは電子レンジに40〜50秒かけ溶かしておく。
※おいしくなるコツ…生地がフワッと仕上がるように、ゴムベラでさっくりっが基本。材料を順番に混ぜていくだけ。オーブンの温度を途中で弱めると中まで良く焼けます。

※道具メモ…厚手のプレーンなカップ(耐熱)だったらOK。ココットやマフィンカップなどでもできる。マフィンカップの時はバターと粉をふらなくてOK。

【作り方】
1卵と砂糖を混ぜる
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜる。

2 りんごを加える
りんごは縦4等分にしてしんをとり、薄切りにする。飾り用に少し残しりんごを1のボウルに加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

3 粉をふるいながら加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2のボウルにふるいを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるように、さっくり混ぜる。

4 溶かしバターを加える
溶かしバターを加え、そのつどゴムベラで底から持ち上げるようにさっくりと混ぜる。オーブンを170度に温め始める。

5 りんごをのせてオーブンで 焼く
4の生地をカップに流し入れ、飾り用のりんごを挿し、カップを天板に並べて170度のオーブンで20分 、150に下げて12〜15分、生地がふんわり立ち上がるまで焼く。(514カロリ-)
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