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Re:【雑談系】地域限定品を持ち寄ろう【カルチャーショック】
淳史
[ID:623726]
母親が埼玉北部出身で、母の実家のオリジナルレシピも混ざってしまっているようなのですが、
【ゼリーフライ】
おからにジャガイモやねぎを混ぜ、楕円形にまるめて揚げ、ソースにくぐらせたもの。
もの足りない時は、さらにソースをかけます。
【フライ】
小麦粉を溶いたものにねぎとさくらえびを入れ、フライパンで丸く焼く。フライ返しでぎゅうぎゅう押しつぶすのがポイント。
私はしょうゆで食べるのが好きですが、ソースマヨでもおいしいです。
(注)揚げません。
【冷や汁(ひやしる)】
煎った金ゴマと、刻んだねぎと青じそときゅうりをすり鉢でつぶす。途中で赤みそを加えて混ぜ、水で溶く。
麺はひやむぎ、これ絶対。冷やごはんにかけてもおいしいです。
食欲がなくてもつるりといけるので、夏場は週3で食べます。
【いがまんじゅう】
まんじゅうを赤飯で包んだもの。基本的に、1つでおなかいっぱい。
などを幼い頃から当たり前のものとして食べてました。
同じ県北のお店で冷や汁を注文したら、砂糖の入ったものが出てきた時の衝撃といったら……他にも魚が入っていたり、色々バリエーションがあるらしいです。
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